Оформление шенгенской визы

Я как путешественник регулярно сталкиваюсь с потребностью оформления визы. При этом собственноручно я не заполнял ни одной анкеты. Даже не смотря на то, что я знаю английский на нужном уровне, все равно пользуюсь услугами посредников при оформлении визы. Не важно Шенген это, США или даже Индия.

Раньше, во времена возрождения российского интернета еще не было онлайн-сервисов по визам. Мне приходилось ездить в центр города для того, чтобы привезти туда документы, там же сфотографироваться, купить страховку и подождать пока работники визовой компании проверят документы.

Сейчас я делаю все проще. Благодаря скитаниям по сети и опыту я выбрал для себя лучший способ оформления шенгенской визы. Распишу по шагам на примере последней полученной годовой визы во Францию.

Авиабилеты

Начните думать о визе, когда определитесь с датами поездки и для начала купите билеты. Я всегда пользуюсь одним и тем же поисковиком – Авиасейлс, что и вам советую. Во-первых билеты самые дешевые, во-вторых продавцы билетов самые надежные. Для консульства любой страны при подаче на визу подойдут билеты, которые вам придут на почту. Просто напечатайте их и возьмите с собой потом в консульство. Для того чтобы посмотреть как работает поисковик билетов, просто введите пункты отправления и назначения ниже в форму и посмотрите результаты, которые откроются в новой вкладке.

Страховка

Когда вы определились с датой поездки, можете покупать медицинскую страховку. Я обычно покупаю самую дешевую с покрытием 30000 Евро. Этого достаточно для получения визы. Сервис где я это делаю – Черепаха. Делал через них страховку уже несколько раз. Как и в случае с билетами – все надежно, и проходит быстро и без нареканий. К тому же не надо никуда ехать. Достаточно указать даты и имена путешественников. После покупки вам сформируется фирменный бланк страховой компании, который придет на электронную почту. Его надо будет распечатать, подписать и взять с собой в консульство.

Протестируйте как работает поиск. Результаты откроются в новом окне.

Сам полис придет в таком виде на электронку.

страховой полис для шенгена

Как видите сумма страховки небольшая. У меня за двоих она вышла всего в 1735 рублей на 15 дней. Кстати, когда делаешь шенгенскую визу на год нужно застраховаться только на период первой поездки. Потом можно не страховаться, но лучше это делать всегда. В том случае если с вами что-то случится за границей без страховки, придется выложить круглую сумму за лечение.

Бронирование отелей или апартаментов

Еще одно из обязательных условий при подаче документов на визу – наличие забронированного отеля/отелей или апартаментов. Без забронированного жилья на весь период поездки визу не сделать. Для консульства подойдут распечатки подтверждения отеля с любого отельного сайта, например, booking.com. Забронировать отель на Букинге невероятно просто. Попробуйте протестировать форму ниже. Выберите город и даты. Отели покажутся в новом окне.



Booking.com

Но Букинг не единственный сайт по поиску отелей. Если аналогичные поисковики. Обычно я сравниваю цены между букингом и другими сайтам с помощью отдельного поисковика – Hotellook. Если дешевле на Букинге, то бронирую там. Если нет, то в другом месте. Пробуйте как это работает. Результаты покажутся в отдельном окне.

Если хотите сэкономить на жилье и почувствовать себя местным жителем, рекомендую бронировать апартаменты через AirBnB. Я писал о том как я пользовался этим сервисом путешествую по США. Остался в восторге.

Справки с работы и о доходах

Консульству той страны в шенгенской зоне, где вы будете получать визу нужно убедиться что вы едете не пустыми карманами искать работу. Поэтому возьмите в банке справку о состоянии своих счетов. Я храню деньги наличными дома, поэтому беру сумму из расчета 100 Евро на каждый день поездки и иду пополнять счет на нужную сумму. Не важно в какой валюте. Сгодится справка с любой валютой. Моя последняя справка выглядит так. Она подошла.

справка из банка для шенгенской визы

Я пользуюсь Альфа-Банком, поэтому деньги видны на счету сразу. Обычно я прихожу в отделение, вношу деньги через банкомат, беру справку, снимаю деньги и иду домой. Со Сбербанком такой трюк не прокатит. У них деньги будут видны на счету спустя 2-3 дня после пополнения через банкомат. Про другие банки не знаю.

Для работающих людей нужны справка с работы в которой должны быть указаны название компании, занимаемая должность и средняя зарплата. Я ИП, поэтому мне нужно только свидетельство ОГРНИП, его я и прикладывал на оформление шенгенской визы.

Фотографии

Я всегда делал Шенгены во Францию. В их консульстве стоит фото-будка которая сделает и напечатает фото правильно. Однажды я сделал фото в переходе, и эти фотографии не подошли, поэтому фото делаю на месте. Если не уверены, что в консульстве той страны есть фото-будка, сделайте фото заранее. Требования к фото вашей страны посмотрите в интернете.

Оформление

Как я писал выше, заполнение анкет и проверку документов я доверяю профессионалам. Причем не простым, а тем, кто поможет оформить визы не выходя из дома. Хотя, все же вам придется съездить в консульство, если у вас не сданы отпечатки пальцев. Сдачу отпечатков организуют визовая компания. Я сам лично пользуюсь услугами компании VisaToHome. До того как не надо было сдавать отпечатки на Шенген можно было с их помощью получить визу не выходя из дома. Они приезжали, забирали загранпаспорт и документы, затем привозили паспорт с визой. Сейчас надо сдавать отпечатки, поэтому стало сложнее. Хотя с помощью VisaToHome можно за дополнительные деньги заказать мобильную сдачу отпечатков. К вам домой приедет парень, отсканирует пальцы и не придется ехать в на сдачу.

Когда вы собрали все документы, заходите на сайт VisaToHome, загружайте сканы или фото нужных разделов в нужные папки. Ваши документы проверят, вы оплатите услуги и дальше вам скажут что делать. Я заказываю там курьера, он привозит мне документы к консульству Франции на Марксистской, затем когда виза готова, он же забирает паспорт и привозит его мне домой. Причем эта доставка стоит в 2 раза дешевле чем вы будете пользоваться доставкой от консульства.

Так выглядит личный кабинет VisaToHome, когда вы загрузите документы.

visatohome

Всем рекомендую пользоваться этим сервисом, так как они занимаются помощью с оформлением любых виз и вы будете уверены, что все ваши документы в порядке. Исправление документов может обойтись дороже чем стоимость их услуг. Ссылка – VisaToHome.

Промокод VisaToHome на 500 рублей – 909224115

Когда вы собрали все документы, прикрепляйте их на сайте VisaToHome и они подскажут что дальше сделать(какие страницы паспорта откопировать и потом взять с собой консульство т.д.)

В консульстве нас встретил сотрудник ВизаТуХоум, принес анкеты, подождал пока мы сдадим документы, забрал договора с которыми от может получить наши паспорта. Затем наши паспорта с визами привезли к нам домой.

Удачного путешествия!

 

Франция

Одна мысль про “Оформление шенгенской визы

  1. Важно иметь в виду, что шенгенская виза оформляется в консульстве или посольстве той страны, где Вы планируете отдыхать большую часть времени, потому что страна наибольшего времени пребывания будет являться основным назначением Вашей поездки. Если ни одна из стран не является главной , то виза запрашивается в консульстве или посольстве страны первого въезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *