Стоит ли заводить мопса





У меня 2 года живет мопс. Когда я его брал тоже читал разные материалы о том, стоит ли заводить мопса. Материалов было много, но качество их оставляло желать лучшего. Все сайты содержали информацию в формате вопрос-ответ. Полноценной статьи от хозяина мопса я не нашел. Поэтому я решил расписать что происходило с собакой за 2 года.

Начало

Я купил собаку за 15000 рублей из питомника. Это моя первая собака и это было начало моего собачьего опыта.

Как положено завел паспорт на своего нового друга. Паспорт, кстати, выдается в ветеринарной клинике во время первой прививки. Первая прививка делается в 4 месяца. В паспорт вклеиваются наклейки от сделанных прививок. Так что храните его бережно. Он может понадобится, чтобы вспомнить какие есть прививки у собаки. Если вы поедете за границу со своим псом, то паспорт с отметками понадобится для прохождения ветеринарного контроля.

Как приучить к туалету мопса.

Понятно, что щенок будет ходить в туалет куда попало как только его привели домой. После того как он пописает на пол, надо взять пеленку, вытереть лужу и посадить его на эту пеленку, предварительно положив ее в то место, где должен быть туалет.

Щенки мопсов имеют особенность сразу же после еды бежать в туалет. Вы можете ловить его после еды около чашки и сразу же нести в туалет. Через 10 раз он сам будет понимать куда ему нужно, когда приспичило. Не переносите туалет в другое место, если пес начал ходить в то, в которое вы его научили. Если перенесете туалет, то все ваши старания пойдут псу под хвост и он снова начнет ходить куда попало. Не бейте собачку, когда она сходила не туда. Это не поможет.

После первой прививки стали ходить гулять. Отмечу, что пес не сразу стал ходить в туалет на улицу. По-началу он терпел всю прогулку, затем опорожнялся дома. Через несколько прогулок он стал ходить только на улицу.

Зима

Зимой мопс может гулять без одежды. Мы одевали куртку когда было холоднее -15. Ни разу не простыл. Почти всегда одевали ботинки, так как в Москве много реагентов и собаке щиплет лапы. Он начинает их подгибать через пару шагов. Приходится брать его на руки, отряхивать лапы и нести до чистого снега на руках.

Когда становится холоднее -25, то лучше выносить собаку на руках на улицу и нести к тому месту, где она привыкла ходить в туалет. В такой холод она категорически отказывается передвигаться сама даже в ботинках. Важно, чтобы она сходила в туалет и можно сразу нести обратно домой. Пару раз в самые сильные холода, наш мопс отказывался пописать на улице. Просто вставал, делал грустное лицо и стоял как вкопанный. Дома тоже не хотел идти в туалет. Терпел целые сутки. В это время лучше его поменьше кормить, чтобы ему было полегче терпеть.

Лето

Лето мопсы любят. Мы гуляем летом по 1-2 часа утром и вечером. В парке, где проходят наши прогулки встречаются и другие мопсы. Они друг с другом бегают и веселятся. Хозяева всегда позитивные люди.

Если температура выше +20, лучше гулять рано утром и вечером после захода солнца. Когда мопсу жарко, он ложится в тень и лежит после 10 минут прогулки. Берите с собой бутылочку воды. Собаке очень хочется пить, когда на улице жарко.

В летний период обрабатывайте собаку средством от клещей.

мопс

Болезни мопса

За 2 года нам пришлось побывать в ветеринарной клинике несколько раз. Обо всех случаях по порядку.

Сначала была перхоть. Собаке было 4 месяца. Сдали анализ. Оказалось, что у мопса аллергия на индейку и творог. Перестали давать эти продукты, перхоть прошла.

В первую весну и в 9 месяцев начали выпадать волосы на складке под левым глазом, а у самого глаза появился прыщ. Опять поехали в клинику, сдали анализ. Оказалось, что у друга был какой-то подкожный клещ. Назначили средство «Адвокат», которе капается в холку. Покапали 4 недели. Прыщ прошел, шерсть начала вырастать. Больше это не беспокоило.

До 1,5 лет, часто случались приступы поноса, которые длились по неделе. Понос — это единственное, что может заставить мопса сходить дома в туалет. 2 раза сдавали анализы при поносе. Оба раза приступы были из-за того, что собака съела что-то не то. Помогала рисовая диета, «Смекта», «Ветон»(продается в зоомагазинах) и «Энтеросгель».

В 1,5 года у собаки отказали задние лапы, она сидела и тряслась. Мы бегом поехали в ветеринарную клинику. Врач объяснил, что это нервная недостаточность и такая болезнь иногда бывает у мопсов. В таких случая нужно делать укол, но нам его сделать не смогли, так как в этот момент у него как раз был приступ поноса. Укол от нервной недостаточности очень сильно влияет на желудок и если его сделать во время поноса, то может отказать желудок. Врач отправил нас домой, сказав, что если собаке будет хуже, бегом ехать к ним. Собаку нужно было ограничить в движении, а в туалет выносить на руках. Я так и делал.

На следующий день, мы приехали в ту же клинику просидели в очереди целый час, вошли в кабинет невролога. Поставили мопса на лапы и произошло чудо. Лапы заработали и он стал ходить, хоть и хромая. Спустя пару дней песик полностью восстановился без медикаментов. Больше приступов не случалось.

Недавно у мопсика пошли прыщи на животе. Мы опять направились в ветеринарку. Сдали анализы. Сказали, что у нас грибок. Прописали «Хлоргексидин» и «Тридерм» из человеческой аптеки. Помазали неделю эти прыщи и на животе все прошло. Но раздражение осталось под шерстью и между пальцев на лапах. А там уже не помажешь мазью. При этом собака все время челасась и облизывала лапы. Мопсы сильно чавкают, поэтому когда он облизывал лапы, когда я ложился спать или посреди ночи, мне хотелось его затряхнуть. Решили попробовать препарат «Стоп-Зуд». От него стало только хуже. Мы опять пошли в ветклинику и там нас удивили. Оказалось, что раздражение под шерстью было из-за того, что у собаки были переполнены параанальные железы. Это железы, которые находятся, извините, в заднице и секрет, который там копится надо раз в несколько месяцев чистить. Ветеринар нас им почистил. Прошло 2 недели. Кожа восстановилась, пес стал хорошо спать и перестал чесаться и облизываться.

Больше болезней у нашего мопса не было. Написано может и страшно, но если сразу обращаться в клинику, то все быстро лечится.

Сколько денег уходит на мопса

Я кормлю собаку натуральное едой. Рис, курица, говядина, рыба, греча, помидоры и т.д. В качестве «соуса» иногда добавляю в сухой рис  плавленный сыр «Альметте». На еду уходит примерно 10000 рублей. Скорее всего, даже больше. Плюс ко всему, собаке нужны игрушки, которые на постоянно рвет. Зимой нужна одежда. Раз в год нужно делать прививки. Раз в несколько месяцев нужно посещать ветклинику.

В общем, ориентируйтесь на сумму 15000 рублей в месяц. Можно тратить меньше, если использовать сухие корма. От сухих кормов собаку будет вонючей, так что решайте кормить или нет сухим кормом сами. Если собаку кормить чем попало, она будет еще больше болеть и толстеть. Мопсы — попрошайки. Они будут просить все что съедобно. Ни в коем случае не давайте им пиццу, макароны и углеводы, которые приводят к ожирению. Худеют мопсы тяжело. Наш мопс самый атлетичный в нашем районе, но он ни разу не ел сухого и консервированного корма. Другие наши знакомые питаются кормом и они заметно жирнее.

Особенности мопса

Назову это особенностями, так как кто-то увидит в этом плюсы, а кто-то минусы.

Мопс почти всегда спит на кровати с хозяевами в прохладную погоду. При этом он храпит, постоянно меняет местоположение, ворочается и ложится на хозяев. Я не против этого, особенно если дома холодно. Но кому-то это может не понравится.

Мопс — попрошайка. Во время готовки еды он стоит на задних лапах рядом со столом и попрошайничает, даже если сытый. Кроме этого, если мы сидим в гостиной, ужинаем или пьем вино с сыром, но он будет стоят и попрошайничать больше часа, пока не устанет. Опять же, даже если собака сытая.

Мопс — жуткий «прилипала». Он постоянно ходит сзади. Любые передвижения по квартире сопровождаются собакой, цокающей когтями. После еды он берет игрушку и ходит за мной и просит, чтобы я с ним поиграл. Даже если перед едой он набегался на улице и кое-как дошел до дома. Иногда это раздражает, особенно если есть другие дела. Если во время прогулки кто-то поймает взглядом мопса и улыбнется ему, он обязательно побежит к этому человеку.

Мопсы очень добрые. Прохожие обычно рады встрече с ним. Дети просят погладить собаку, взрослые просто улыбаются. Ни одна собака не вызывает столько положительных эмоций. Это очень важно, так как, если вы гуляете с овчаркой или бультерьером, прохожие всегда думают, что ваша собака опасна, а если такую собаку отпустить без поводка, будьте готовы выслушать негатив прохожих. С мопсом все не так. Он может спокойно гулять без поводка. При этом он не отходит далеко.

Мопс очень добрый пес. За все время от него не было ни одного признака агрессии на людей или собак. Однако он может порычать, когда отобираешь у него игрушку. Но он никогда не укусить больно. Все укусы слабые и игривые.

Мопс любит гостей. Если кто-то приходит, он заводится и веселится с гостями. Гостям, в основном это нравится.

Вывод

Думаю, что я все понятно расписал. Мопс — хорошая собака и хороший друг. Стоит заводить мопса, если у вас есть лишние 15000 рублей в месяц, вы готовы посещать ветеринарную клинику и готовы что вас в доме будет «преследовать» собака.

Если вы в живете в маленьком городе, где нет хорошей ветеринарной клиники, лучше не заводить мопса. Лечения болезней в интернете вы не найдете, а если собака будет болеть, она будет мучаться.

Я доволен своим мопсом, несмотря на то, что он проблемный. Если бы жил за городом завел бы еще и второго.

мопс грустит

Читайте как я ездил в Таиланд со своим псом.




28 мыслей про “Стоит ли заводить мопса

  1. Вы можете завести себе мопса, только если 1) у вас в кармане есть лишних 20 ка в месяц 2) нет маленьких детей и не планируете — т.к. по сути вы заводите 2хлетнего ребёнка, который всегда будет таким 3) вы не брезгливый и с легкостью можете поковырять у мопса в жопе, ушах и складках 4) вы не чистоплюй и можете не раздражаться из за кусков еды по всей !!!! квартире и стенах 3 раза в день 5) вы не любите чёрную одежду и готовы иногда съесть собачью шерсть. 6) вы спите, как танк и вам похрен, что с вами делают. Вот. Тогда заводите. Я думала мне пофиг на счёт сна и порядка. Но это просто мегосвинота. Да и на лечение уже столько бабок выкинули, а все равно через неделю , даже после разнообразной домашней еды, из ушей начинает смердить так, что я уже думаю что хряк отъехал и только не человеческий храп дает понять, что он опять готов гадить и пачкаться. Лююююди, не надо так нахваливать. Я тоже начиталась ваших статей , воодушевилась. Эту хуйню даже на море не возьмёшь, она начинает дохнуть от жары, а если Ее покупать , начнёт ссать кровью. И это не именно моя, это все мопсы чахлые здоровьем. Это не собака, это попрошайка.!Она не будет вам другом, она продаст вас за кусок еды и их не переучишь . Лучше возьмите дворняжку. Хоть какая то радость и польза.

    1. Я своего брал в Таиланд. Он жил так 5 месяцев и купался в море. Проблем не было. Насчет брезгливости — согласен с вами. Тем кто брезгует, лучше воздержаться от мопса. Его постоянно нужно чистить.

      1. Вопервых мопсы не ссут кровю зависит от вас Вы его избивайете наверно и он ссут кровю и за его здоровя во вторых вы хоть бы следите за ним дети может тоже избивают его в тихаря не умейете оброщаться с мопсом ето пишет 12 летний мальчик

  2. Моей мопсе скоро 9 лет. Владеть этой собачкой большое удовольствие, нежный жизнерадостный, умный друг. мы её обожаем. Маленькую отпускала с поводка, но после гибели соседской собаки прямо во дворе под колёсами авто, перестала. Так и водим друг друга уже почти 9 лет) На прогулке, правда, она всем доставляет удовольствие, редкий прохожий пройдёт без улыбки, даже мужчины сурово улыбаются) И сама всех любит и всем рада. С возрастом по морозу совсем перестала гулять, но с младых ногтей приучена к кошачьему лотку и это сильно выручает в разных ситуациях. Старость принесла проблемы, ослабли задние ножонки, перестала прыгать, ходит кое-как, а по большому присаживается на колени, вся уделается-мыть та ещё задачка. Спать всегда любила в постели, развалится как хочет и даже муж признал её приоритет, как с малышом, так и с ней. Но это дело выбора хозяев, как научите, так и будет, но говорят-в постель лезут настырно. Но они такие приятные-если любишь мопсю, это не напрягает. Храпит и топает примерно как муж. И что? А вот с топотнёй по ночам достаёт, иногда приступ чёса (аллергия много на что), бегает кругами, часто даёи противоаллергические препараты. Да, покушать-это лучше всего получается, любит почти всё и готова всегда. Фрукты очень любит. Если вам кто-нибудь напишет про другую породу-не ест, не пьёт, не какает, не слышим, не видим — конечно, берите такую. А так-мопса. Чудо любомое! А старость у всех будет и у нас с вами.

  3. Во многом статья правда, а во многом нет.
    Наша девочка никогда не спит на хозяйской кровати, с детства приучена к своему месту. Многое в характере зависит от воспитания, а не от породы.
    К тому же по поводу питания. Мы кормим сухим кормом, а свекровь своего мопса натуралкой, так вот, наша стройнее, не воняет и шерсть не летит клоками, как у мопса свекрови. Так что все сугубо индивидуально. К каждой особи свой подход.

  4. Хорошая статья, во многом правда, у меня тоже мопс, 2 года,.
    Вот на счёт болезней и характера, тут зависит от собаки, мой ни разу не болел, понос не в счёт, бывает, в помойное ведро лазеет, его кот научил.
    На счет доброты да, но моего если обидеть, можно и укус приличный получить, и собакам он спуску не даёт, любит подраться, но сам первый не лезит!
    Без поводка я бы гулять не отпускал, пока не научится более менее выполнять команды фу, нельзя, стой, ко мне

  5. Читала, улыбалась. Это про нашу Бэллу. Все описано в точности. Ей 1 год 9 месяцев. За это время дважды была проблема. Один раз простыла, один раз съела что то. Кормим тоже натуральной едой. Она чудо! И все мопсы чудо!

  6. Отличная статья, многое расписано в подробностях. Владею мопсиком более трех лет. Линяет, храпит, пердит (прошу прощения), но это такая отдача любви и ласки, что я ему все прощая. Постоянно ездиим в ветклинику, большие финансовые затраты, но храп с вечера до утра одну ночь и все забывается. Очень люблю своего Сюсика (Саломон), а Сюсик потому что сюсичный. Дети так назвали.

  7. Добрый день! У меня сын хочет только мопса) я читаю и думаю. Статья отличная, но подскажите, как обстоят дела с линькой? Повсюду пугают, что мопсы страшно и круглый год линяют. И поделитесь пожалуйста, в какой ветклинике вас наблюдают. Спасибо!)

    1. Спасибо. Линяет достаточно сильно, вас не обманывают. Мы лечимся в «МедВет» на Юго-Западной, если что-то серьезное, а наблюдаемся и лечимся по мелочам в клинике «Ласка» на Новаторов.

  8. u menia mopsik 4 letni devochka, otlichnaia sobaka ee ne vozmojhno ne lubit. ochen dobraia igrivaia , tojhe obojhaet jhrat:) esli jhivete v kvartire i xotite sobachku kupite mopsik s nei nikogda ne budet problem:)

  9. Очень хорошая статья, теперь ещё больше хочется завести такого прекрасного пёсика))
    Ещё интересно узнать с какого возраста вы начали отпускать его с поводка во время прогулки, и как сама собака к этому отнеслась. Знаю много случаев, когда собаки оказавшись без поводка бегали по всему району, а их хозяева за ними)
    И насколько сложно его обучать таким командам, как «место» «ко мне» «фу» и тд.?

    1. Мы начали отпускать почти сразу как он начал выходить на улицу (4 месяца). Он с самого детства рядом с хозяевами ходит, далеко не убегает. Про команды уже не помню, но сложного ничего нет.

  10. Не все конечно в этой статье правда.. например плавленый сыр и помидоры не подходят в качестве еды особенно мопсам, как комментарий владельца к Вашей собаке и ее воспитания может сойти но не к породе в целом!!это мое личное мнение!

  11. Спасибо за такую хорошую статью. Мы тоже планируем взять мопса. Удачи вам и вашему мопсику!

  12. Очень добрая статья.Всё в ней правда,я даже прослезилась немного.У нас тоже мопсик её зовут Кнопочка.Ей 2,5 года.Мы всем семейством её очень любим.И тоже думаем завести второго,но уже чёрненького мопсика.))

  13. Интересная статья. Не согласен со стоимостью содержания мопса, на своего трачу около 5000 в месяц а то и меньше, никогда не считал. Кормлю натуральными продуктами курица, индейка, каши ( овсяная, гречневая, и т.д.).

    1. У нас около 10 выходит. Но я не только о еде. Еще игрушки, ветеринарная клиника и т.д.

  14. Отличный отзыв! все подробно, интересно и объективно!
    Спасибо!
    Пока не уверена в точной покупке, но если соберусь, перечитаю снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *