Перевозка мопса самолетом. Аэрофлот, S7, Таиланд.

Важно! С декабря 2016 года мопсов запрещено перевозить самолетами Аэрофлота. Возможно, ситуация изменилась, проверяйте на сайте Аэрофлота.

Напишу немного о своем опыте перевозки мопса самолетом.

Зимой 2016-2017 года я жил на острова Самуи в Таиланде. Вся зимовка продлилась ровно 5 месяцев. Так как у меня есть мопс, которого я не хотел никому оставлять на такой длительный срок, я решил, что его возьму с собой.

Как ввезти и вывезти собаку в Таиланд вы можете почитать здесь. Спасибо авторам этого сайта за информацию. Именно этим я и руководствовался. Однако внесу ремарку — когда будете вывозить собаку из Таиланда, не пугайтесь, если вам не ответят из карантинной службы по емайл. Мне не ответили тоже.

Как мопс переносит перелет

Моему мопсу на момент полетов было примерно 3,5 года. Его первый полет был маршрутом Москва-Бангкок. Это был прямой рейс продолжительностью 9 часов. В аэропорту Бангкока я его встретил бодрым и веселым. Никаких успокоительных перед полетом я ему не давал. Перед полетом не кормил. Как мне показалось, ему в такси тяжелее ехать чем в самолете.

После рейса Москва-Бангкок у нас была пересадка на рейс Бангкок-Самуи. В аэропорту Бангкока мы сидели около 3 часов. Второй рейс пёс перенес тоже отлично. Это была длинная дорога. Он сильно устал, но никаких проблем не испытал. После этих полетов собака заснула с вечера и до раннего утра ни разу не просыпалась.

мопс после перелета
мои мопс после перелета Бангкок-Самуи

Как мопс переносит жару

Когда я ехал в Таиланд, переживал не только за перелеты, но и за жару и как пёс её перенесет. Ведь когда летом мы ходим гулять, он еле ноги волочет домой в жаркую погоду.

Оказалось за это вообще не стоило волноваться. Собаке вполне комфортно в тайском климате. Не знаю с чем это связано, но моему четвероногому другу не было сильно жарко. Пыхтел как паровоз только в первые два дня. Потом все наладилось. Понятно, что он лежал в тени, но там тоже жарко. Ко мне в комнату под кондиционер он почти не заходил. Даже если я его приносил, он всеми силами пытался вернуться на крыльцо.

мопс в таиланде
Это мы во дворе

Мы ходили на море вместе. Оказалось, что мопсы умеют плавать. Причем, когда я его оставлял на берегу и заходил в море, он сам заходил в море и плыл ко мне. Я был удивлен.

мопс на море
мопс на море
мопс и кокос
мопс и кокос

В общем, жара — последнее из-за чего стоит переживать. Собаке нравилось в Таиланде. Думаю, он скучает по стране улыбок как и я.

Отдельно хочу сказать, что тайцам очень нравятся мопсы. Мы никогда не оставались без внимания, когда прогуливались. В тайских аэропортах то же самое. Весь персонал хотел его потрогать, потрепать. Собачий бокс оклеивают со всех сторон предупреждающими наклейками о том, что внутри животное. Работники аэропорта приходят и вдвоем уносят собаку на руках в место откуда загружают багаж в самолет. У нас же — девушка с каменным лицом просто отправляет собаку на ленте вместе с багажными сумками.

Да, кстати собака летала в багажном отделении.

Расходы

Распишу по пунктам то, что вспомню. Напишу в Долларах, так как статья моет пригодиться людям говорящим на русском языке, но не живущим в России.

Перелеты

Здесь имеются ввиду только перелеты собаки (плата за нестандартный багаж), без моих билетов.

Москва-Бангкок — $75

Бангкок-Самуи — 1200 бат ($35)

Самуи-Бангкок — 1200 бат ($35)

Бангкок-Новосибирск-Москва — 4000 бат ($115)

Собачий бокс до 18 кг — 6000 рублей ($100).

Справки

Для внутренних перелетов по РФ — 500 рублей. Эту справку надо поменять в аэропорту вылета на международный сертификат. Не помню платил ли за обмен, но если и платил — это было недорого.

Справка по прилету в Бангкок — 1000 бат ($30) и еще какой-то сбор — 300 бат ($30).

Справка для внутренних перелетов по Таиланду. Получали на Самуи для вылета в Бангкок — 400 бат ($13).

Международный сертификат для вылета в Россию — 250 бат ($8)

Неприятности

Не переживайте, с собакой ничего не произошло. Неприятности были только из-за другого. Об этом ниже.

Мы уезжали в Таиланд 7 ноября 2016 года. Летели Аэрофлотом. Как полагается, купили билеты, позвонили в авиакомпанию, забронировали место для собаки. Перед вылетом получили справки и улетели зимовать без задней мысли.

Пришло время лететь обратно. Сделали то же самое и тут — на тебе сюрприз! Аэрофлот запретил перевозить мопсов, бульдогов и других коротконосых собак в своих самолетах.

Уточню, что купили их почти за 2 месяца до вылета. Каждый билет стоил 29397 рублей.

Билеты уже куплены, надо было думать, что делать дальше. Первое, что пришло в голову — поменять билет и все. Когда я покупал билеты, у меня не было мыслей о том, что Аэрофлот может запретить перевозить мопсов. В новостях это звучало как «в связи с заботой о животных», но по факты «Аэрофлот» просто прикрывал свою жопу из-за того, что на их борту в сентябре 2016 умер французкий бульдог.

Естественно, я купил невозвратные билеты. Думал, что сотрудники авиакомпании разберутся в ситуации и помогут решить проблему.

Я покупал билеты через сайт «Связной Тревел» и решил начать с них. Сделал запрос на возврат билета, но получил отказ.

Решил обратиться напрямую в авиакомпанию. Там отправили обратно в «Связной Тревел».

Переговоры с Аэрофлотом

Раз уж не получилось сдать билет, я написал в поддержку «Аэрофлота» и подробно расписал ситуацию. Так же, написал, что готов подписать соглашение о том, что вся ответственность за здоровье и жизнь собаки.

такое письмо я отправлял в Аэрофлот
такое письмо я отправлял в Аэрофлот

На этот запрос я получил отказ с рекомендацией обратиться в бангкокский офис Аэрофлота. В этом офисе люди вообще перегретые палящим солнцем. Телефон офиса выключен, потеряли мое письмо, отвечают очень долго. После долгой переписки они тоже отказали. По телефону принципиально не общаются. Номер не дают, говорят писать на почту. То есть, если у вас срочный вопрос, вы не решите его через офис аэрофлота в Бангкоке. Телефон они просто не возьмут, на почту будут отвечать долго.

Из переписки я узнал, что Аэрофлот имеет карго-компанию, которая перевозит грузы теми же рейсами, что и летают пассажиры. Попробовал обратиться туда и договориться о перевозке собаки тем же рейсом. От них тоже получил отказ.

Новый билет

Ничего не оставалось делать как искать альтернативный способ доставки собаки в Москву. Позвонил в S7 перед покупкой билета, они дали номер своего сотрудника в аэропорту Бангкока. Созвонился с ним. Он мне подтвердил что можно провезти мопса самолетом и посоветовал что надо сначала забронировать билет, подтвердить провоз собаки и потом оплачивать.

Я так и сделал. В итоге пришлось купить еще 1 билет Бангкок-Новосибирск-Москва за 32580 рублей.

новый билет на s7
новый билет на s7

Билет куплен, провоз собаки подтвержден, я успокоился.

Приключения не закончились

У меня остался билет Бангкок-Москва, который нельзя вернуть, но можно поменять. Поменять его можно только на рейсы аэрофлота.

Начал процесс обмена. Решил сделать обмен с максимальной выгодой. У меня запланирована поездка на следующую зиму в США и Мексику. Решил, что выгоднее всего будет обменять мой билет на рейс Лос-Анджелес-Москва. Напоминаю, билет из Бангкока стоит 29397 рублей. Билет из Лос-Анджелеса 15200 рублей. То есть я рассчитывал, что потеряю 15000 рублей, но не надо будет покупать новый билет. Написал в связной. Вот что получил в ответ: «Вы можете доплатить 12000 рублей и поменять свой билет но новое направление». В общем, нужно доплатить 80% от стоимости.

В общем, плюнул на Аэрофлот и на Связной, смирился с потерянными деньгами и купил билет на S7 направлением Бангкок-Новосибирск-Москва и пес полетел этим рейсом. А я зарекся больше не летать Аэрофлотом и не пользоваться услугами Связного.

P.S. я знаю, что мопсы есть у многих и многие хотят путешествовать с ними, но информации как они переносят перелет очень мало. Вы можете задать вопрос в комментариях и я отвечу, если буду располагать информацией.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *