Шантарам

Грегори Дэвид РобертсОдна из немногих книг, которые я прочитал — это «Шантарам» от Грегори Девида Робертса. Оказалось, что в интернете немного отзывов и информации об этой книге, несмотря на ее популярность.

О книге

Эта книга является некой автобиографией или мемуарами автора. Но подробно описывается лишь период жизни, который он провел в Индии. События в  книге происходят в городе Бомбей (современное название — Мумбаи) в конце 1980-х годов.

Я читал книгу пол-года назад, расскажу как помню о ее содержимом, но не буду рассказывать самые интересные моменты и развязку, чтобы вам было интересно читать.

Начало

Автор сбегает из тбрьмы в Австралии и приезжает в Индию по поддельному паспорту. В это время он знакомится с носильщиком чемоданов Прабакером, который будет одним из главных героев Шантарама до определенного момента.

Когда у главного героя заканчиваются деньги, Прабакер помогает ему поселиться в трущобах, где он сам живет.

Основная часть

Главного героя в книге зовут Линдсей, согласно поддельному паспорту. Прабакер придумывает ему короткое имя «Лин», что в переводе с хинди «пенис», и это веселит всех индийцев, с которыми знакомится Лин.

Лин становится врачем в трущобах, но зарабатывает тем, что продает наркотики туристам. Спустя какое-то время Лин знакомится с бандитами и становится частью преступной банды. Теперь он занимается обменом валюты, подделкой документов и в то же время продолжает свою врачебную деятельность в трущобах.

О том, чем все закончилось я не буду говорить, чтобы вам было интереснее читать.

Моменты

В книге очень много разных моментов, людей диалогов и ситуаций. Лин участвует в уличных драках, попадает в тюрьму, отправляется через горы в Афганистан, где попадает под обстрел, подсаживается на наркотики и так далее. Удивительно, но все персонажи легко запоминаются. Все детали описаны так сочно, что создается погружения в события. После прочтения книги я захотел съездить в Индию и побывать в местах, где побывал Лин. Книга, кстати, подробно описывает Индийскую культуру и жизнь. Рекомендую всем, кто хочет побывать в Индии. После прочтения многие моменты Индийской жизни станут понятными.

Отзыв

Именно «Шантарам» пробудил во мне интерес к чтению. После его прочтения я понял, что люблю биографические книги и не ошибся. Сразу после Шантарама я прочитал «1984» Оруэла и «Волк с Уолл Стрит». Эти книги тоже завязаны на одном человеке. Когда понимаешь какой жанр тебе нравится становится легче выбирать литературу и читается приятнее. Обычно, я не оставляю отзывы ни на что, но здесь оставлю. Книгу стоит купить. Именно купить, а не скачать бесплатно. Она стоит того. Вы не пожалеете. Это лучшая книга, которую я прочитал. Ставлю 5+.

шантарам

Фильм

Судя по слухам из интернета готовится фильм «Шантарам» и к нему уже написан сценарий. Безусловно, фильм будет одним из кассовых за последнее время. Только я не понимаю как можно такую длинную историю поместить в несколько часов киноленты. Видимо, некоторые моменты будут вырезаны.

 

Одна мысль про “Шантарам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *