Стоит ли уезжать из России

В последнее время слышу от многих людей, что они хотят уехать из России. Напишу, что я думаю о том стоит ли уезжать из России, так как меня самого посещает такая мысль время от времени.



Причины

Основными причинами желания отъезда с родины являются:

  • нестабильность рубля
  • низкая зарплата
  • отсутствие развития
  • плохие законы

Теперь по каждому пункту пройдусь отдельно. Что касается рубля, то его курс в последние 9 месяцев (09.14 — 07.15) только огорчает. Особо заметна слабость нашей валюты для тех, кто ездит за границу. До резкого падения в декабре 2014, я зимовал в Таиланде, снимал отличные апартаменты за $700 (23000 рублей) ну и на жизнь тратил около $1000 (33000 рублей) в месяц. При этом жил не сказать, что на широкую ногу, но и ни в чем себе не отказывал. Зарабатывал в то время я на порядок больше чем $1700, которые мог потратить, поэтому за время зимовки у меня еще и пополнялась накопительная часть.

Отмечу, что я зарабатываю в рублях, поэтому кризис на мне сказался ощутимо. В рублях я зарабатываю столько же, сколько и раньше, но из-за низкого рублевого курса в 2015 мне пришлось тратить на зимовке в 2015 году в 2 раза больше денег . Конечно, это серьезный минус, но нет худа без добра. Пришлось найти новые каналы притока денег. В последнее время я нашел долларовые источники дохода, и следующий кризис надеюсь на мне не так скажется.

Зарплаты в России, вроде бы, стабильны, но опять же из-за курса рубля всё вокруг дорожает и вашей зарплаты уже не хватает на то, к чему вы привыкли. К этой ситуации подстраиваются бизнесмены, но их всего около 15% у нас в стране. Остальные люди работают по найму и для них ситуация с зарплатой крайне важна. Если уехать из России в страну с более стабильной экономикой, например в США, то ваш доход в долларах будет только расти с течением времени. Из-за того, что курс доллара невероятно стабильный, вы будете себе позволять больше, если будете больше зарабатывать. Цены в Америке очень стабильны. Кока-Кола как стоила $1 100 лет назад, так и сейчас стоит. О России, к сожалению этого не сказать.

По телевизору мы постоянно слышим о том, что у нас появились какие-то инновационные технологии, где-то что-то развивается и все в России хорошо. Те, кто читал книгу Джорджа Оруэла «1984», могут сравнить сегодняшнюю ситуацию, с ситуацией, которую описывается в книге. Кто не читал, перескажу. В книге все действия происходят в государстве похожем на Советский Союз. В этом государстве СМИ регулярно твердят, что удой молока увеличился со 100 миллионов литров до 120, производство ботинок выросло с 60 миллионов пар до 80 миллионов пар и так далее. Главный герой однажды задумался о том, а не врут ли ему из газет и телевизора? Ведь он как раньше не пил молока, так и сейчас не пьет. Раньше у него были старые ботинки и сейчас старые. В России сейчас происходит то же самое. Вроде бы, СМИ говорят о развитии, но в жизни этого не видно.

С другой стороны, если мы посмотрим на ту же Америку, то там производят iPhone, которыми пользуется весь мир. Недавно появился автомобиль Tesla, которым скоро будет пользоваться весь мир. Почти вся электроника выходит оттуда. Все лучшее программное обеспечение идет к нам с запада. Их успехи видны всем, даже если не читать новости. Я удивляюсь дуракам, которые никогда не были дальше курортов Краснодарского края, но называют запад загнивающим. Так,  как раз было хорошо, и будет хорошо.

Что касается развития других стран, то везде по разному. В Европе, например сильного развития нет, но там стабильно за счет развитого экспорта. Во всем миру любят вкусную европейскую еду. Ее как покупали, так и будут покупать. За счет этого там можно работать и не бояться за будущее. Есть никогда не перестанут. Это так же касается и европейских автомобилей. Их тоже всегда будут покупать во всем мире.

Еще у нас принимается такое огромное количество законов, которые зачастую не имеют никакой связи с реальной жизнью, что многие люди волнуются за свое будущее. Мне, например, некоторые законы нравятся. Взять тот же закон о сносе ларьков в Москве. В городе стало значительно красивее от этого. Но с другой стороны, пострадало большое количество предпринимателей. У нас запретили покупать алкоголь после 21:00(где-то после 23:00) и что? Как раньше пиво продавалось, так и сейчас продается. Запретили курить кальян — сейчас курят паровой коктейль с тем же табаком. Но самая большая глупость — это блокировка сайтов. Это все равно что затыкать пальцами дырки в тонущей лодке.

Все последние законы состоят из сплошных запретов. Лично мне это не нравится. В такое нестабильное время наоборот надо дать людям волю для свободы действий, хотя бы в бизнесе. Это двинет экономику вверх. Наши депутаты забывают, что именно бизнесмены развивают Россию и они являются самой мобильно группой людей. Когда запретов станет много, то эти бизнесмены уедут из России в более стабильную страну. Пусть там будет больше налогов, тоже будут запреты, но зато там будет все стабильно.

Патриотизм

После присоединения Крыма к России  откуда-то взялась волна патриотизма. Те же СМИ о которых я писал выше пропагандируют патриотизм. Многие люди ведутся на это и начинают верить в то, что они патриоты. Этим же пользуется и Макдоналдс, который заявляет что покупает продукты только у российских производителей. Это же ясно как день, у российских! Из других стран что ли везти продукты, когда все есть под рукой? Продукты для бургеров всегда покупались в России.

Возьмем ту же Америку, чтобы рассмотреть на чем основан их патриотизм. В США жители любят свою страну за то, что они могут заработать там на жилье, на авто, жить ни в чем себе не отказывая, отдыхать где захочется, а после выхода на пенсию они будут получать солидное пособие. В то же время там стабильные законы. Из-за этого люди там патриоты и их объединяет любовь в стране.

Теперь посмотрите на Россию. У нас ничего этого нет. Наших людей ничего не объединяет, кроме вымышленного врага под названием Америка. Весь наш патриотизм основан разговорах о том, что нас американцы пытаются нас подогнуть под себя. Все мои русские знакомые кто переехал в Америку говорят, что многие американцы ничего не знают про нашу страну, кроме того, что у нас холодно. Американцы абсолютно нейтральный к нам. Если не верите, найдите того, кто уехал жить в Америку и спросите у него.

стоит ли уезжать из Росии

Куда уезжать?

Все зависит от того, что вам больше по душе. Если вам хочется тепла и вы можете зарабатывать удаленно, то можете ехать, например, в Таиланд.

Если хочется работать в оффлайне, строить карьеру, подойдут западные страны или Европа. У меня еще нет достаточно опыта в том, чтобы советовать конкретные страны. Однако я могу порекомендовать эту статью, где есть некоторые подробности о странах. Для начала хватит.

Что касается меня, если у меня будет возможность переехать из России, то я ей воспользуюсь. По идее у меня есть достаточно денег и есть возможность зарабатывать удаленно, чтобы переехать в ту же Америку. Но я не еду потому что не могу бросить своих близких. Как только смогу уехать вместе с ними, то соберусь и поеду.

 



3 мыслей про “Стоит ли уезжать из России

  1. В России тоже нормально было, пока от Европы кормились ,не задумываясь о будущемма только в одном месте ковырялись, прошу прощения! Кормушку нам прикрыли и все бежать, как крысы с корабля.10 лет до этого нам же давали зарабатывать, закрывали глаза на не совсем честную уплату налогов, в каждом ООО двойная бухгалтерия. Не забывайте,что граждане РФ прекрасно знали из каких служб наше правительство пришло. И гибких решений решений или жалости от правительства ждать щас глупо. По поводу ларьков, 10 лет он кормил своего владельца ,мешая пешеходам, никого не трогали, снесли их в первую очередь дабы открыть обзор патрульным службам во избежании терактов. Те кто потерял своё дело в кризис ,успел накопить денег не платив полностью налоги . Стране не нужен ленивый,ковыряющийся в заднице средний класс, 10 лет ковырялись, щас страна нуждается в рабочем классе больше чем когда то. Кто с мозгами найдёт выход и заработает и в кризис, а тот кто по халяве раньше зарабатывал на перепродажах будет пахать или уезжать из страны. В первые все справедливо, все как и должно быть.Русские не сдаются,я тоже потерял бизнес, щас устроился на завод, руками зарабатываю. И ощущение от этой работы очень приятные. На Европе я за 10 лет заработал себе и на квартиру свою и на машину и на счет не забыл положить.
    Не выход уезжать, у нас безопасно и девчата красавицы.Хватит ныть бери и делай.
    Пишете всякую чушь про американские ушлепки а о чем пишите не думаете. Американцы нам не нравятся и что теперь, мы никому ничем не обязаны, гордится страной когда ей плохо это и есть патриотизм,люьовь к земле своей.и нам насрать как там у американцев,своих дел по горло. У нас холодно а они в большинстве своём жирные тупые и бабы страшные у них.и агитируют за них такие же нытики как и американцы

    1. Вы не были в Америке. Там достаточно красивых девушек. А у нас в последнее время толстух тоже хватает. И никогда не общались с американцами, чтобы говорить про их тупость. Они очень позитивные, честные, добрые и порядочные люди.

      Они Вам не нравятся, потому что вы смотрите федеральные каналы и верите всему, что говорят ведущие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *