Недвижимость в Москве

Я живу в Москве уже 4 года. Все это время я снимаю квартиру, но сейчас пришло время, когда я начал думать снимать квартиру дальше или покупать свою. Этот пост будет про недвижимость в Москве. Расскажу про аренду и покупку квартир.

Аренда





За 4 года я поменял 4 места жительства. Первым было койко-место в районе метро Проспект Вернадского. Я снимал его за 5500 рублей. Тогда мы делили однушку на пятерых. Состав был разношерстный: юрист-дагестанец со своей девушкой молдаванкой, логист из Смоленска Костя, продавец из Рив Гоша Марианна и я — только что приехавший парень из провинциального городка на работу сервис-менеджером в крупный автосалон. Прожил я там 2 месяца. За это время я прошел испытательный срок на работе, продал свою старую Ауди 80 и снял комнату.

Комната на юго-западной — это второе мое место жительства в Москве. Это была трешка с общей кухней и ванной+туалетом с Икеевским ремонтом в комнате и бабушкиным ремонтом на кухне. Стоило это все 18000 рублей сначала. Затем я переехал в другую комнату с балконом и большим размером в этой же квартире и это стало стоить 18500. Я там прожил больше года. Как ни странно, что в первый раз, что во второй раз моими соседями были приличные ребята. Никогда не было конфликтов и неприятностей из-за того, что кто-то не убрал за собой и так далее. Вскоре меня уволили с работы и я начал делать сайты на заказ и потихоньку зарабатывать стал больше чем на той работе в автосалене, на которую ходил изо дня в день. Моя девушка, которая жила и живет со мной продолжала работать в том же автосалоне. Для только что приехавших, именно такая недвижимость в Москве — самое то. Это недорого, вашими соседями будут простые люди, которые тоже недавно приехали в покорять столицу.

Со временем денег стало еще больше и мы решили пожить за границей. Съехали с этой комнаты и уехали в Таиланд на 3 месяца. Это был 2013 год и в то время было очень хорошо жить в Таиланде. Доллар стоил 32 рубля. Мы с девушкой на двоих зарабатывали около 200 тысяч рублей в месяц. Из них тратили 23000 на аренду недвижимости в Таиланде и около 40000 на жизнь. Там было сложно потратить много денег, так как все стоило дешево. Деньги копились и в Москву мы вернулись с суммой, достаточной для аренды хорошей квартиры.

Мы вернулись в Москву и сняли двухкомнатную квартиру на улице Гарибальди за 45000 рублей. Это была квартира на первом этаже в новостройке со средним ремонтом. Тогда мы сняли первый попавшийся вариант, так как были неопытными. Дорогая недвижимость обычно пользуется небольшим спросом. На то время это были хорошие деньги($1400 по курсу 32 рубля). Можно не торопиться, а посмотреть разные варианты. Мы там прожили больше года. Съехали по нескольким причинам:

  • Это был первых этаж и среди соседей были бабушки, которые в любую погоду выходили на крыльцо и громко разговаривали. Это отвлекало от работы и нарушало покой. Кроме них было слышно громкие компании, которые проходили мимо. Все машины тоже было слышно и любой мог заглянуть в окно. Приходилось часто занавешивать шторы.
  • Видимо, из подвала какими-то путями поднимались тараканы. Это сильно напрягало.
  • С началом кризиса нам подняли цену до 52500, несмотря на то, что вся остальная недвижимость дешевела.

В итоге мы съехали оттуда.

Четвертая квартира, в которой живем до сих пор находится на улице Удальцова. Это двушка с хорошим ремонтом в новом доме на 14-м этаже. Стоит это удовольствие 60000 рублей. Квартира намного лучше чем предыдущий вариант, хоть и стоит совсем чуть-чуть дороже. Нам здесь все нравится, но недавно я посмотрел цены на покупку недвижимости в Новой Москве и МО. Оказалось, что цены достаточно приемлемые. Скажу больше. Цены в регионах России точно такие же. Но жить в регионах совсем не хочется. Я не понимаю людей, которые покупают квартиры в каком-нибудь Мурманске, хотя за эти деньги можно жить в Новой Москве.

Кстати, многие говорят, что в Москве очень дорого снимать жилье. Посмотрите цены на аренду недвижимости в Нью-Йорке и Москва покажется просто сказкой.

Покупка

Я раньше был противником ипотеки, так как высокие ставки в банке, долго расплачиваться и будет привязка к месту. Но сейчас несколько пересмотрел свою жизнь. Я и девушка работаем из дома. Бываю в центре раз в 2 месяца и то без острой нужды. Вся инфраструктура есть, что говорится «на районе». Напоминаю, что живем на юго-западе. Здесь есть много кафе, ТЦ Рио, в котором можно купить все и сходить в кино. Есть ветеринарная клиника для собаки, парк, магазины и прочее. Все это в пешей доступности. От нас до Новой Москвы ехать 20 минут без пробок. Я ездил в «Град Московский» и специально замерял время. Платим за все это 60000 рублей.

Если взять ипотеку и купить квартиру в Новой Москве, в Том же Внуково, например в «ЖК Самолет» или в «Первом Московском городе-парке», например за 4,5 миллиона, получится, что платить надо будет почти те же 60000 рублей, но уже за свою квартиру. Вот скрин с примером цены в ЖК Самолет

Пример квартиры во Внуково 2016А вот расчет ипотеки в ВТБ24

Расчет ипотеки в ВТБ24

Стандартно для ипотеки нужно иметь 20% первоначального взноса. Это правило любого банка. Скорее всего, по закону так требуется.

Когда люди покупают недвижимость в ипотеку, часто они переживают за то, что вдруг не смогут платить и квартиру отберут. Но если разобраться, то вас со съемной квартиры тоже выгонят, если вы не сможете платить. А если квартира в ипотеке, можно себе позволить платить поменьше, если есть финансовые трудности. Банк пойдет на встречу, если вы платили 5 лет исправно, но не можете внести несколько полноценных платежей. Вам разрешат оплатить только основной долг без процентов. Когда вы выплатите ипотеку у вас останется квартира, которая не потеряет в цене. А если вы из нее выгонят, то вы так же останетесь без недвижимости, как и в случае с арендой.

Что выгоднее?

С точки зрения экономики арендовать недвижимость выгоднее. Рассмотрим одну и ту же квартиру. Пусть она стоит 10 миллионов рублей и воспользуемся тем же калькулятором от ВТБ24. На текущий момент за эти деньги можно двухкомнатную купить квартиру на Юго-Западе Москвы в новом доме.

Чтобы купить такую квартиру в ипотеку, нужно выплатить 2000000 рублей первого взноса, а остальные 8000000 рассрочить на 20 лет со ставкой 14%. Вам нужно будет платить по 100000 рублей в месяц. Теперь умножим 100 тысяч рублей на 12 месяцев и на 20 лет. Получим 24 миллиона.

Теперь рассматриваем аренду. Арендовать такую квартиру будет стоить примерно 60000 рублей.  Эти же 24 миллиона делим на 60 тысяч, получится 400 месяцев или 33,3 года.

Получается арендовать жилье почти в 1,5 раза выгоднее. При этом вы будете более свободны. Если вы найдете хорошую работу в другом конце города, вам можно будет с легкостью переехать и работать рядом с домом. К тому же, мебель, сантехнику и прочие вещи надо регулярно менять. В своей квартире вам придется менять это самостоятельно, а в арендованной — это ляжет на плечи владельца квартиры. Еще вы можете переехать в новостройку, когда вам надоесть старая квартира в которой живете. А если вы будете в напряженных отношениях с соседями, то переехать тоже не составит труда.



2 мыслей про “Недвижимость в Москве

  1. Да, но не забывайте, что квартира после выплаты ипотеки будет Ваша, а арендуемая квартира в чужой собственности

    1. Неизвестно плюс это или минус. Все так быстро меняется, что может уже не нужна будет эта квартира через 20 лет. К примеру, сейчас все меньше людей покупает машины и все больше ездит на такси. Хотя раньше владеть машиной считалось обязательно. К тому же, дом будет старый, за эти 20 лет надо будет сделать ремонт раз 5, если хочется жить комфортно. В съемной квартире все это лежит на арендодателе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *